?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Van_location_districts.jpg

Башкала (Башкале), армянское название Ադամակերտ, Adamakert, Адамакерт; курдское Elbak‎). Турецкое название Башкале (Başkale), означающее «главная крепость» а в английском языке превратившееся в «Башкала / Пашгала» закрепилось за городом в XIX веке, а официально присвоено в 1923 году.

Город на юго – востоке современной Турции, центр одноимённого района. Расположен на высоте 2460 метров над уровнем моря, в долине реки Большой Заб, на южных склонах хребта Таурус (Тавр).

Известен со времён государства Урарту (900 год до н.э.) под названием Adamma. Со II века до н.э. известен под армянским названием Адамакерт, что иногда трактуется как «город Адама» и становится главной укреплённой крепостью гавара МЕТЦ АГБАК (АЛЬБАК, в армянском Л произносится как Г) Армянского царства.

Адамкерт1.jpg
Армянский монастырь, построенный на месте предполагаемой гибели апостола Варфоломея.

Согласно преданию Армянской Апостольской Церкви в Агбаке принял мученическую смерть апостол Варфоломей. В IV веке над могилой св. Варфоломея на холме близ Адамакерта была основана обитель его имени, существующая поныне и лишь частично разрушенная землетрясением в 1966 году. Предание упоминает и о существовавшем там храме языческой богини Аштарот (Иштар, sic!), при которой под видом паломника поселился апостол и тайком проповедовал Евангелие местным жителям.

В городе Агбаке апостол крестил сестру царя Санатрука царевну Вогуи. Санатрук отправил к ней тысяцкого Теренция с требованием отречься, но Вогуи склонила его к крещению. В 68 г. Теренция, Вогуи и Варфоломея схватили и казнили в Агбаке.

С III века контроль над городом и Альбаком делят сначала Рим и Парфия, а затем Рим и держава Сасанидов. В 645 область переход под власть арабов.

В конце I начале II тысячелетия город и область находятся под властью армянской династии Арцруни, правителей Васпураканского царства (Арцруни предположительно владели этими землями ещё во времена Аршакидов). Армянский хронист X века Товмас Арцруни утверждает о происхождении Арцруни (которые, как мы помним, возводили своё происхождение от сыновей ассирийского царя Сеннахериба, бежавших в «страну Араратскую») из этих мест и описывает Адамкерт как их крепость. Потом Васпуракан попадает под власть византийцев, c 1071 года (несчастливая для ромеев битва при Манцикерте) область Альбак с Башкалой контролируют различные тюркские племенные конфедерации (сельджуки, Ак - Кюнлу), монголы, а с начала XVI века – персидские Сефевиды. С 1548 область и город под властью Османской империи. Город становится центром казы Альбак, санджака Хаккяри Ванского вилайета. В 1829 году недалеко у Башкалы разбойниками – курдами был убит немецкий ориенталист Фридрих Эдвард Шульц, тот самый, благодаря которому было открыто Урарту, а Кудшанис стал известен европейцам.

Адамкерт.jpg
Адамакерт-Башкале в начале XX века.

В годы I Мировой войны Башкала стала печально известна, благодаря устроенной турецкими властями резне ассирийцев:

«В октябре [1914 года] около 50 христиан из Гавара было приведено в Башкалу (Bashkala), резиденцию местного правительства, и там убито». (леди Сурма д Бет Мар Шимун. Традиции Ассирийской Востока и убийство Мар Шимуна. Глава X. Убийство Мар Шимуна).

Местные армяне и другие христиане также все были убиты или депортированы в 1915 – 1918 годах.

Составлено по:

https://en.wikipedia.org/wiki/Ba%C5%9Fkale
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5

Записи из этого журнала по тегу «Альбак»

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner