?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Святой_Саркис.jpg

Этот святой почитается только в ААЦ. Но в его Житии упомянуто о том, что до того как св. Месроп Маштоц перенёс его мощи в Армению, в село Уши (нынешняя Арагацотнская область Армении, где над могилой мученика построен монастырь Сурб Саркис ванк, сейчас лежащий в руинах), он был похоронен в "городе Амии в Ассирии". А "Мученичество св. Саргиса" (опубликовано в журнале ААЦ «Гандзасар», 1992, № 1 (на арм. яз.)) начинается так "Храбрый воин Христов и непобедимый исповедник св. Саргис, которого называли также Мар Саргис...". Мар - это приставка перед именами святых в сирийской традиции, что может указывать на первоначальное почитание св. Саргиса у ассирийцев.

Шаракан святому Саргису - Сергию (перевод на русский священника ААЦ отца Гевонда Оганесяна):

Избранный и верный служитель Пресвятой Троицы,
победитель во всеоружии и мужественный поборник святой Сергий, скорый на помощь, вместилище благодати!
будь предстателем нашим перед Христом.

Небесного Царя святой военачальник и единоборец, принявший на себя в этом мире мучения из любви к Бессмертному — святой Сергий, скорый на помощь — увенчанный крестом! будь предстателем нашим перед Христом.

Великий предтеча Солнца праведности, блестящая денница, с запада распространяющая свой блеск на восток — святой Сергий, скорый на помощь, луч неугасимый! будь предстателем нашим перед Христом.

Благовеститель Великой Армении, явившийся посреди ее с
севера, как южный ветер в цветоносное поле — святой Сергий, скорый на помощь, древо бессмертия! будь предстателем нашим перед Христом.

Вооруженный апостольским оружием, ты мужественно вступил в великую борьбу и вместе с своим сыном принял мученичество в Персии — святой Сергий и великий мученик, принявший венец! будьте нашими заступниками перед Христом.

Ты принял от Вышнего высокую честь, о заступник у Слова
(Божия), исполнитель прошений, внимающий молитвам — святой Сергий, скорый на помощь, избавитель пленных! будь нашим заступником перед Христом.

Мощный врач скорбной жизни людской, осушающий слезы,
облегчающий находящихся в тесноте, утешитель скорбящих
святой Сергий, скорый на помощь — гонитель бесов! будь на
шим заступником перед Христом.

Желанное имя, добрый, сладкий и приятный плод для уст верующих, с полной надеждой призываемый и днем и ночью, всюду воспоминаемый и прославляемый — святой Сергий, скорый на помощь, избавитель пленных! будь нашим заступником перед Христом.

Шлем надежды, надетый бессмертным Словом на голову нашего Повелителя, меч в деснице военачальников — святой Сергий, скорый на помощь, крепкая стена избранных всадников! будь нашим заступником перед Христом.

Святой военачальник принявший крестную смерть, имя которого силою святого Креста и Церкви совершает чудеса и который преимущественно прославлен (чудесами) на возвышенной вершине Гага, (где водружен крест), освященный святым Месропом — святой Сергий, скорый на помощь — сокрушитель капищ! будь нашим заступником перед Христом.

Подробнее о св. Саркисе и традициях, связанных с праздником в его честь:

https://serg-slavorum.livejournal.com/1251506.html

Записи из этого журнала по тегу «Саркис Спарапет»

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner