?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любопытные параллели.

ахи_блит.jpg
Солёные лепёшки / булочки, которые по армянской традиции пекутся перед днём св. Саргиса.

По армянской традиции накануне дня святого Саркиса, до глубокого вечера, девушкам и юношам раздавали или же они сами покупали соленые лепешки, которые именуют в Армении "ахи блит", поговаривая: "берите обязательно, и на ночь поешьте. Но обязательно веруя, в противном случае, ничего не увидите". По традиции, эту лепешку едят в праздничную ночь. Согласно преданию, если парень или девушка во сне увидят ту (того), кто даст напиться воды, тот и будет суженным или суженой.

А в народной традиции ассирийцев существовал похожий обычай, но связанный с именем пророка Ионы. Вот что рассказывается в книге леди Сурмы "Традиции Ассирийской Церкви и убийство Мар Шимуна", глава III:

"По окончании данного поста [Прошение ниневитян] первая пища, которую вкушают – булочки, испечённые из муки, сделанной из семи различных видов зерна. Они символизируют песок на берегу моря, бывший единственной пищей пророка Ионы, извергнутого из чрева кита. В этот вечер тот, кто желает узнать свою судьбу, окунает большой палец в ту муку и съедает. После чего он (она) не должен ни с кем говорить до отхода ко сну и всё, что он (она) увидит во сне, непременно сбудется. Я должна признать, что ряд таких сновидений у представителей молодёжи – увиденные ими во сне парень или девушка, пьющие воду или приносящие воду тому, кто видит сон – обязательно указывали на семью, с которой молодой человек или девушка породнятся браком"

Как мне рассказал уважаемый Саргон Осипов, ложась спать, при этом приговаривали: "Мани атья ль хулми , мани явали (маштияли) мийи" ( Кто приснится, кто даст (напоит) воду)

Записи из этого журнала по тегу «этнографическое»

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
sergey_rf_965
27 янв, 2018 11:13 (UTC)
Армения - первое Христианское государство.

Красные пидарасы захватили в 1921 г. Армению и отдали туркам Карс и Арарат, и сейчас краснота что-то там тявкает, что армяне поставили памятник Гарегину Нджде.
serg_slavorum
27 янв, 2018 11:16 (UTC)
Всё верно. Ещё краснота вякает, мол мы "хачей" от турок спасли, а они гады... На это красной сволочи стоит ответить, что спасали армян воины Российской императорской армии, а ваши деды убивали армян вместе с турками. Недаром Гарегин говорил "я сражался против турок и турок-большевиков"
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner