?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предания об ассирийском монахе Саргисе Бахире, ставшем наставником Мухаммеда, будущего создателя ислама, известны в основном благодаря армянским историкам. Похоже, у них было больше антинесторианской пропаганды, нежели правдивых сведений. В свою очередь армяне сами не избежали обвинений уже со стороны византийцев-халкидонитов в том, что они поклоняются "колдуну Саргису, владельцу ослика и собачки", якобы установившему в ААЦ пост Арчаворк. Создаётся впечатление, что о монахе Саргисе Бахире сочинили не меньше басен, чем о низложенном патриархе Нестории.

Ниже отрывок из псевдо-Шапуха Багратуни (анонимный армянский летописец X века, чья хроника, обнаруженная в 1921 году, была сначала ошибочно приписана историку Шапуху Багратуни):

"Жил в стране персидской в городе Руеран, близ города Рея, напротив крепости Исфахан некий муж по имени Абдурахман, сын Абдуллы, сына Белмикина. Родился у него сын и назвал он его Махметом и, кроме того, родилась у него дочь, назвал он ее Фатьмой и была она очень красивой женщиной. Однако сын Абдурахмана был одержим бесом и день ото дня все более сходил он с ума из-за беса и, распаляемый бесом, разрывал он цепи и оковы железные и уводил его бес в пустыни и горы, и в пещеры. И много средств потратил отец, чтобы излечить его, но ничто но помогло, так пребывал он в постоянных сомнениях. Но вот пришел к нему некий муж и рассказал ему и посоветовал, мол «отвел бы ты сына своего в Сирию, к некоему мужу, которого зовут Саргис, согласно вере своей он одет в черную рясу, он исцелит сына твоего». Собрался Абдурахман, взял сына своего Махмета и прибыл в страну Сирийскую. Встретился он с некиим мужем сирийцем, монахом и, когда достигли они монастырской горы, напал на [Махмета] бес и ударил его оземь и страшно бесновался он и пускал пену. Подоспел тут Саргис, поднял Махмета и поставил его. И говорит Абдурахман: «Если сможешь исцелить сына моего, дам я тебе много сокровищ, одежд драгоценных и коней благородных». И взялся он, мол «исцелю». Оставил Абдурахман сына своего Махмета у него, а сам отправился [восвояси]. Муж тот верою был несторианин и любил чародейство и колдовство и очень искусен был он в искусстве ворожбы и колдовства. Меж тем Махмет по вере был огнепоклонником и магом. И говорит Саргис Махмету: «Если уверуешь в бога и отречешься от огнепоклонства, я исцелю тебя». Махмет согласился н крестился у него, а крестил он согласно вере несториан. Прожил у него Махмет 23 года, познал он сатану и душой, и телом, обучился искусству колдовства и изучил все колдовское вероисповедание и ересь Нестора."

Записи из этого журнала по тегу «Ассирийская Церковь Востока»

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner