Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote,
Призыв македонянина.
serg_slavorum

Categories:

ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ ПЕРВОМУЧЕНИКОВ ФЕОДОРА ВАРЯГА И СЫНА ЕГО ИОАННА.




ФЕОДОР И ИОАНН ВАРЯГИ, КИЕВСКИЕ (+ в 983 году) – первомученики Святой Руси, варяги, отец и сын. Об их мученическом подвиге известно благодаря сообщению в «Повести Временных лет», принадлежащей перу Св. преподобного Нестора Летописца. О Св. Феодоре Нестор сообщает (не называя, правда, имён): «Пришёл тот варяг из земли Греческой и исповедовал христианскую веру». Можно предположить, что Феодор до прихода на Русь служил в варяжской гвардии византийских императоров и в Константинополе принял христианство. Он также мог быть крещён вместе с сыном в Скандинавии или в земле полабских славян англосаксонскими или немецкими миссионерами, о чём по понятным причинам Нестор не упоминает. А по мнению великого русского историка Карамзина Феодор и в Киеве мог принять крещение, так как в Киеве издревле существовала церковь во имя Св. Ильи, построенная местными христианами.





В Киеве Феодор с сыном жили в доме, стоявшем на том месте, где впоследствии Св. равноапостольный князь Владимир, приняв крещение, построил знаменитую Десятинную церковь, главный храм Киевской Руси конца X – начала XI века.


Убиение варягов-христиан. Миниатюра из Радзивилловской летописи (XIII век).

Рассказ о мучениках в «Повести» помещён под 6491 (983) годом: «Пошёл Владимир на ятвагов, и победил, и взял землю их. И пошёл к Киеву, принося жертвы кумирам с людьми своими. И сказали старцы и бояре: «Бросим жребий на отроков и девиц, на кого падёт он, того и зарежем в жертву богам»… И был у него (Феодора) сын прекрасный лицом и душой. На него и пал жребий по зависти дьявола. Ибо не терпел его дьявол, имеющий власть над всеми, а этот был ему как терние в сердце, пытался сгубить его окаянный и натравил людей». Теперь уже неизвестно, как именно происходила данная жеребьёвка. Возможно, она проводилась без ведома Феодора и Иоанна, и их поставили перед фактом. А возможно, она проводилась добровольно, и Св. Иоанн, положившись на Божью волю, решил в ней участвовать, чтобы в случае, если жребий выпадет на него, посрамить бесовское действо и пострадать за имя Христово. Как бы то ни было, жребий выпал на Иоанна.



И язычники пришли в дом к Феодору и потребовали выдать сына. «И посланные к нему, – продолжает «Повесть» - придя, сказали: «На сына твоего пал жребий, соизволили его себе боги, да свершим жертвоприношение». И сказал варяг: «Не боги это, а дерево. Нынче есть, а завтра сгниёт. Не едят они, не пьют и не говорят, но сделаны человеческими руками из дерева. Бог же один. Ему служат греки и поклоняются. Сотворил он небо и землю, и звёзды, и луну, и солнце, и человека, и предназначил его жить на земле. А эти боги что сделали? Сами они сделаны. Не дам сына своего бесам». Посланные пошли и поведали людям. Те же схватили оружие, пошли на него и разнесли его двор. Варяг же стоял на сенях с сыном своим. Сказали ему: «Отдай сына, да отдадим его богам». Он же, держа сына за руку, с твёрдостью отвечал: «Если боги они, то пусть пошлют одного из богов и возьмут моего сына. А вам какая нужда?» И кликнули, и подсекли под ними сени, и так их убили. И не ведает никто, где их положили, ибо были тогда люди бесписьменные и язычники. Дьявол же радовался тому, не зная, что уже близка его погибель. Так пытался он погубить весь род христианский, но прогнан был честным крестом из иных стран. Здесь же, думал окаянный, здесь обрету себе жилище, ибо здесь не учили апостолы, здесь и пророки не предсказывали, не зная, что пророк сказал: «И назову людей не моих моими людьми». Об апостолах же сказано: «По всей земле разошлись речи их, и до конца вселенной – слова их». Если и не были здесь апостолы телесно, то учения их как трубные звуки раздаются в церквах по всей вселенной. Их учением побеждаем врага – дьявола, попирая его под ноги, как попирали и эти два праведника, приняв венец небесный наравне со святыми мучениками и праведниками».


    Имена первомучеников Св. Нестор не назвал, они известны из Пролога. Во всех древних прологах под 12 июля читается память: «память святых мучеников Варяга и сына его Ивана (Иоанна)» (причём в Прологе XV века память мучеников помещена под 12 мая). Начиная с XVII века церковная традиция называет имя отца Иоанна – Феодор. Однако источник, откуда взято имя мученика неизвестно. В своё время русский историк А. А. Шахматов предположил, что языческое имя старшего из варягов – христиан, пропущенное в тексте «Повести» было Тур или Туры. Основанием для такого предположения послужил анализ Шахматовым Проложного жития князя Владимира, где сообщается о церкви, стоявшей близ места крещения киевлян: «идеже и ныне церкы есть святою мученику Турова». Историк сделал вывод, что здесь речь идёт о первых русских мучениках, имя старшего из которых и дало название храму, к тому же по летописи также известна некая «Турова божница» в Киеве. Гипотеза Шихматова была принята последующими историками, которые по разному толковали имя Тур – либо как производное от Тудор / Феодор, либо как скандинавское Уттор / Ottar. Если верна последняя точка зрения, то имя Феодор св. мученик принял при крещении, по всей видимости, потому, что оно было созвучно с его прежним, языческим именем.


Десятинная церковь в Киеве. Фотография XIX века.

Хотя Св. Нестор пишет, что место погребения Свв. Феодора и Иоанна неизвестно, тем не менее мощи Св. Иоанна были обретены (вероятно уже после Крещения Руси, подробности этого события ныне ведомы лишь Господу, но несомненно – до времени монголо – татарского нашествия) и ныне покоятся в Киево – Печёрском монастыре в Ближних (Антониевых) Пещерах. К младенцу Иоанну издревле прибегали и доныне прибегают с молитвою о чадородии верующие, не имеющие детей. Местонахождение мощей его отца неизвестно.

          В 1908 году, во время археологических раскопок близ южной апсиды Десятинной церкви, были открыты останки деревянного сооружения – сруба, сложенного из сосновых брёвен, размером 5,5 × 5,5 метров. Предполагается, что это строение и есть тот самый двор варяга, разрушенный язычниками в 983 году. С варягами – христианами, погибшими в 983 году, иногда связывают и одно из захоронений, обнаруженных на месте Десятинной церкви.

Христианская Русь всегда высоко чтила память своих первых мучеников. Первыми «гражданами Русского мира» называл их в XIII веке святитель Симон, епископ Владимира – Суздальского, один из составителей Патерика Киевского Печёрского монастыря. На крови мучеников, как уже упоминалось выше, князь Владимир после принятия крещения построил церковь Пресвятой Богородицы (Десятинную церковь). Видимо, именно среди клира этой и было записано сказание о варягах – одно из ранних дошедших до нас сочинений древнекиевской поры. Можно предположить, что священнослужители Десятинной церкви и обрели Св. мощи младенца Иоанна.

Память Св. мучеников Феодора и Иоанна Православная Церковь празднует 12 мая старого стиля / 25 мая нового стиля, 12 июля старого стиля / 25 июля нового стиля, во 2 – е воскресенье по Пятидесятнице в Соборе святых в земле Российской просиявших. Кроме того, память младенца Иоанна празднуется во второе воскресенье Великого Поста в Соборе Печёрских святых, 28 сентября старого стиля / 11 октября нового стиля в Соборе святых, почивающих в Ближних (Антониевых) Пещерах.

И несколько картин, посвящённых мученическому подвигу святых варягов:


Сорокин Павел Семенович. Первые мученики Церкви Русской, мчч. Феодор варяг и сын его Иоанн.


Суриков. Язычники убивают варягов-христиан.


Сергей Ефошкин. Первые русские мученики Федор и Иоанн перед гибелью.


Tags: Германская Русь, История России, варяги, воины Святой Руси, святые, язычество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments