Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote,
Призыв македонянина.
serg_slavorum

Суур Суоми или Великая Финляндия

Оригинал взят у sewerin69 в Суур Суоми или Великая Финляндия
Финны современные представляют собой весьма спокойный и разумный народ, напрочь лишенный имперских амбиций. Но всегда ли они были такими покладистыми?
Ведь еще в 19 веке в общественном мнении зачастую финн считался весьма драчливым, буйным во хмелю субъектом, к тому же, склонным к пьяной поножовщине. Даже нож, используемый в уголовных разборках и драках стали привычно именовать "финским". Заметьте, камрады, ни татарский, ни башкирский, ни наш северорусский (практически неотличимый по типу от финского "пууко"), ни традиционный засопожный ножи, такой сомнительной славы не получили. Правда, господа либерасты и в позапрошлом веке пытались вину за склонность финнов к пьянству свалить на русских, которые якобы финнов "насильственно споили". Причем до того либерасты надоели в своих попытках создать у русских беспочвенный комплекс вины за этот выдуманный "грех", что даже Салтыков-Щедрин, никогда особо не числившийся в стане великорусских националистов, был вынужден дать таким гнуснопочтенным господам гневную отповедь в одном из своих памфлетов.
В начале 20 века, избавившись от "колониальной зависимости" от России, финны вдруг сами приобрели имперские комплексы, размечтавшись о Великой Финляндии, или как они сами ее называли Суур Суоми. И ведь аппетиты у этих мечтателей были весьма нескромными- ладно бы мечтали лишь о захвате Карелии, нет подавай им Великую Финляндию от Ботнического залива до Тиманского кряжа. Да еще отрежьте финнам кусок Западной Сибири, отдайте в довесок Новую Землю и Шпицберген.
our_way_to_continuation_war_by_fenn_o_manic-d41tboz
Некоторые замахивались и на большее, требуя аншлюсса Эстонии, полного владычества над Лапландией, включая ее норвежскую и шведскую части. И вообще норвежцам и шведом предлагалось существенно потесниться в Фенноскандии. Как на этой карте.
suur_suomi_by_totentanz0-d4rdrmi
Слава Богу, наши деды надолго отучили господ из бывшего Гельсингфорса загребущие ручонки протягивать к чужим землям. Да и сами финны за ум взялись- они ведь от природы очень хороший народ с таким практическим умом, что можно лишь позавидовать.
К слову сказать, в СССР был и свой проект Великой Финляндии, на основе воссоединения Советской Карело-Финской СР с собствено Финляндией.
finnish_democratic_republic_by_fenn_o_manic-d4kuoh9
Tags: Финляндия, этнографическое, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments