Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote,
Призыв македонянина.
serg_slavorum

Category:

Гетман Мазепа о москалях.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Из статьи о программном универсале Мазепы 1709 года (цитата из украинской газеты "День"):

http://www.day.kiev.ua/ru/article/ukraina-incognita/nayden-programmnyy-universal-mazepy-1709-goda

"Тот же Валерий Шевчук писал: «В начале Мазепинского универсала, по И. Скоропадскому, стояло, что «Москва, то есть народ великорусский, всегда народу нашему малороссийскому ненавистна, издавна в намерениях своих злобных постановила народ наш к гибели приводить».

Это я к чему процитировал? А вот к чему. Не, я конечно не ставлю под сомнение тот факт, что современные русские - это не чистокровные славяне, а славяне с финно-угорской примесью. Но позволяю себе усомниться в байках свидомитов про то что москали - это вообще не славяне, а финно-угры, чуть ли не во времена Петра I перешедшие на славянское наречье, а ранее балякавшие на своём финно-угорском. И дескать их страну Московию - Моксель никто и никогда до 18 века Русью (Россией) не называл. И одна из причин моих сомнений кроется в том, что чем дальше в лес, тем злее партизаны   чем дальше в глубь веков от нашего времени, тем менее находится свидетельств о якобы финно-угорском происхождении москалей и соответственно исторических персонажей былых времён в сие веровавших. Ну вот взять того же Мазепу. Уж на что московфоб был. Но и то в русском происхождении москалей не сомневается.  Уж кому-кому, а Мазепа, знай он о том, что москали нерусь, татарва финно-угорская, не преминул бы сие подчеркнуть в обращении к соотечественникам. Ан нет, хотя москали у него злодеи, каких свет не видывал, но тем не менее свои, россияне.

Кстати, обратите внимание. Украинцев Мазепа именует народом малороссийским, Украину - Малой Россией (не просто Россией**, а Малой). А раз есть Малая Россия, стало быть есть и Великая (Большая) Россия. И стало быть есть и народ великорусский. И не Костомаров это, как видим, придумал.

* - я лично придерживаюсь той версии, что преимущественно русские - это смесь славян с финно-уграми (финнами) (ну и немного с татарами),  белорусы - смесь славян с балтами, украинцы - смесь славян с тюрками (ну и немного с какими-то реликтовыми ираноязычными племенами, остатками скифов и сарматов). ИМХО
** - напомню, что название "Русь" трансформировалось в "Россия" под греческим влиянием.
Tags: История России, Мазепа, Украина, братья-славяне, укро-шовинизм, финноугорцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments