Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote,
Призыв македонянина.
serg_slavorum

Categories:

Предтеча большевизма и убийца Императора. Президент Мексики Бенито Хуарес.


Злобный мордальён Бенито Хуареса возпаряет над трупами и руинами. Ну чем не Фредди Крюгер ! Апологетическая фреска.

Оригинал взят у kirillovec в смачно померъ-12: предтѣча большевизма и убiйца Императора


Вероятно, никакой иной президент Мексики не был обожествлен до такой степени, как Бенито Хуарес. Чтобы быть "политически корректным" в современной Мексике, надо считать его особу священной и  неприкосновенной,  и всех, усомнившихся тамошние республиканцы готовы провозгласить предателем. В свое время он был назван (въ Северной Америке) “Авраамом Линкольном Мексики”, и это сравнение используется по сей день. Однако, как-то обычно  бывает с яркими лидерами республиканской власти, факты не соответствуют пропаганде. (Довольно того, что Линкольн был сифилитиком под 2 м., а Хуарес астматиком 135 см. роста, почти карлик в своем племени. )



В действительности, Хуарес был двуличным, антицерковным, жадным до власти лицемером, который, несмотря на то что преподносится как поборник демократии, никогда не был честно избран большинством мексиканцев, не говоря о том, что зачастую пренебрегал собственной Конституцией, когда ему было угодно. Хотя он считается поборником Мексиканского суверенитета против всякой иностранной интервенции, он продал этот суверенитет договором, который, здраво глядя, будет чуть ли не самым предосудительным в мексиканской истории.

Родился в Оахаке, из индейцев-сапотеков, получил хорошее образование (для начала кстати религиозное - ну он хорошо отблагодарит за это монашеские ордена разгромив их !), став там масоном Йоркского обряда (данные из его биографии по ЖЗЛ), и выдвинувшись в местные вожди либералов, он впервые пришел к известности как член оппозиции авантюрному диктатору Мексики Антонио Лопесу де Санта-Анна. Он помог сформировать план и движение, которые привели к очередному падению власти Санта-Анны, и он был движущей силой новой Конституции, более либеральной.

В 1857 году, под властью президента Игнасио Комонфорта, Хуарес выдвинут в качестве Главного судьи вновь созданного Верховного Суда. Очевидно, Конституция в значительной степени опиралась на образец США. Она также была направлена на ослабление мексиканской армии и Римско-Католической Церкви, а также на модернизацию страны: Мексике по ней предстояло стать капиталистической, федеративной республикой по образцу США, что явно не благоприятствовало консерваторам, сохранившим традиционные права и привилегии, унаследованные от Испании. Суды военные, и суды канонического права для священнослужителей были упразднены, чтобы сделать всех подсудными доминируемым либералами государственным судам. (Почти предвосхищена большевицкая практика: красные революционеры чуть не в первый месяц своего владычества упразднили всю судебную систему России. )



Правительством более не признается дворянских титулов, потомственных отличий, Церковь удалена от  образования, секуляризован брак, лишены статуса религиозные праздники, запрещено правительственным чиновникам посещать церковь (даже не во всех коммунистических странах именно до этого дойдет!), также были конфискованы огромные имущества Церкви и традиционной знати, упразднены все меры официальной поддержки Церкви, включая статус государственной церкви, отменена смертная казнь, и запрещен второй срок президентства. Это была провокация гражданской войны. Гражданская война с консерваторами не преминула вспыхнуть, подавленный Комонфорт ушел в отставку, оставив на президентство Хуареса (конституция это в общем предполагала).

Хуарес, руками части либерального офицерства (и местного вождизма и бандитства) энергично повёл войну против консервативной оппозиции. И, стало быть,  борец за демократию и правосудие  пришел к президентству без выборов, зато с войной. И...с очередным банкротством госказны, от коего конфискации не спасали.


В ходе и по причине применения военной силы,  искореняя  консервативную оппозицию своей диктатуре, и накапливая по ходу огромные государственные  долги, он принял на себя громадные полномочия на основании факта "национального бедствия". Он продался США, подписав часто забываемый его сторонниками договор Маклейн-Окампо, где говорится, что США уплатят Хуаресу 4 миллиона золотых долларов  в обмен на бессрочное право транзита через перешеек Теуантепек, охраняемые торговые пути в определенных районах и портах, на обоих побережьях, а также возникнет и право США на военное вмешательство по запросу Мексики, или даже без просьбы или разрешения Мексики, если там "возникнет чрезвычайное положение". Хуарес также дал США право оккупировать транзитные маршруты по территории Мексики, если сочтут нужным. Хуарес обещал, что никакая иная страна не будет иметь такие льготы и Мексика будет фактически под протекторатом Соединенных Штатов. Американские планы в то время предполагали построить шоссейные дороги  или канал через Теуантепек , наладив прибыльную торговлю со странами Центральной Америки; эта идея была своего рода зародышем проекта Панамского Канала.

Детали этого договора никогда  так и не были полностью формализованы, но тем не менее он демонстрирует то обстоятельство, которое может шокировать любого патриота Мексики : Бенито Хуарес был готов продавать суверенитет своей страны в пользу США за всего 4 миллиона долларов, чтобы обеспечить победу в войне, ведомой им против собственного народа. (((Кстати в частности именно против зажиточного крестьянства и индейских племен ряда провинций. А сам был индейцем, да! Ну чего не сделаетзарвавшийся плебей ради запаха фантика карьерной конфетки !)))

Тем самым не удивительно, что правительства США поддерживали Хуареса против его соперников и Императора Максимилиана в частности. Хуарес занял Мехико в январе 1861 года, а затем утверждал, что был должным образом избран президентом после выборов, которые были проведены в рамках Конституции 1852-1857 года, -- естественно,  после того, как консерваторы потерпели поражение в боях и все их лидеры были убиты, брошены в тюрьму, либо вынуждены скрываться и затаиться: потрясающий пример демократии в действии!

Затем он объявил дефолт по долгам Мексики , что и приводит к французской интервенции начиная с декабря 1861 года. Консерваторы входят в союз с французами, в результат чего, в конце концов, имели место призвание, а затем и коронация (в апреле 1864 года) Императора Максимилиана из династии Габсбургов. Одним из главных сторонников интервенции стала императрица Франции Евгения , жена Наполеона III,  поддерживавшая  активных  католиков Мексики.

Масон Хуарес, мало того, что  секуляризовал страну и национализировал церковное имущество, --  даже попытался установить свое собственное управление церкви в Мексике возглавляемое, ясно сервильным епископом,  Национальным “папой”, но сей план был сорван, когда Папа Римский Пий IX отказался посвятить кого-либо на что-либо подобное и запретил любому католику согласиться на такой шаг и даже наиболее склонные к либералам простые люди были в массе своей вполне католиками , и не хотели идти на прямой разрыв с Римом.

Таким образом, Мексика вскоре  снова стала ареной  войны между Хуаресом и его либеральными республиканцами, с одной стороны, и Францией и консервативной  частью мексиканцев с другой стороны.
Хуарес и его силы были вскоре разгромлены французами, но, прежде чем сбежать, подконтрольный либералам  конгресс предоставил Хуаресу диктаторские полномочия на время чрезвычайного положения в государств. Объективному наблюдателю  может показаться странным, что самопровозглашенный чемпион демократии и республиканизма будет наделен абсолютной властью во второй раз в течение  президентства, на которое он  не был  избран квалифицированной процедурой.

Но еще ужасней будет его приказ, в 1862 году, что любой иностранец, взятый с оружием в руках в Мексике будет расстрелян, любое мексиканец выступающий против его режима, взятый в плен вооруженным будет расстрелян, и любой мексиканец, предоставивший таковым любую помощь также будет расстрелян.

Сегодня история по-прежнему осуждает императора Максимилиана за его "Черный Указ" октября 1864 г. (редко применявшийся на практике: лично Максимилиан постоянно миловал захваченных в плен республиканцев), гласивший, что любой повстанец, взятый с оружием в руках будет расстрелян в течение 24 часов. Понятно, очень немногие историки достаточно честны, чтобы напомнить про указ  Хуареса, более террористический  и предшествовавший "Черному Указу", а также явно нарушающий республиканскую  конституцию.
Потерпев поражение, изгнанный из столицы, Хуарес бежал в бесплодные пустыни как можно ближе к США. Он утверждал, что является властью, но господствовал только там где прошло его “правительство на колесахъ”; и он был вынужден отдать приказ своим войскам прекратить прямые боевые действия и сосредоточиться только на беспокоящих действиях, - вплоть до того, что республиканские войска становились не более чем разрозненными группами бандитов и террористов.

Он обратился к США за помощью, но из-за их собственной Гражданской войны почти ничто не было оперативно сделано . Однако, Конгресс Северных Штатов США голосованием единогласно осудил французское присутствие в Мексике и установление Монархии Максимилиана. Президент Линкольн также поддерживал образование “республиканских клубов” по всему Северу США чтобы собрать деньги для Хуареса и его бандитского правительства. Помогали и англичане. Хуарес отверг все предложения амнистии, помилования и мира от Императора Максимилиана, направленные на то,  чтобы положить конец войн и примирить страну.

Император,вынужденный считаться с захватами церковной собственности и массами профитировавших оттого либералов,  даже предложил ему пост премьер-министра, но Хуарес отказался, по-прежнему заявляя себя президентом всей страны и не принимая меньших должностей.
8 ноября 1864 года в очередной раз попирая свой рекомый демократизм, Хуарес самовольно продлил срок своих полномочий по причине продолжающейся войны, -- впрочем, война была в основном сокращена до набегов иррегулярных сил, собственно бандитов, лишь на словах числящихся республиканскими войсками. К счастью для Хуареса, время было на его стороне, так как его друзья в Вашингтоне были на пороге победы над Югом.

В 1866 году в Соединенных Штатах уже используются "дипломатия сильной руки " , чтобы предотвратить военное вмешательство Императора Австрии Франца-Иосифа I  в пользу Своего Брата Максимилиана,  и чтобы потребовать вывода французских сил. Части армии США отправляются на юг, на границы  Техаса для устрашения;  также и в силу  проблем в Европе (франко-прусский конфликт зрел уже) , Император Наполеон III почувствовал потребность отказаться от Мексики.
По мере того, как французы уводили свои силы из Мексики, Хуарес находит всё более широкую поддержку, в том числе из Соединенных Штатов. Официально, конечно, США были нейтральны, но поддержка Бенито Хуареса не особо скрывается. Десятки тысяч винтовок и орудий, в том числе самые современные  образцы нарезной артиллерии, были направлены в Мексику, так что Северная Республиканская армия имела полное преимущество над имперскими противниками. Форма, оборудование и расходные материалы всякого рода отправлялись Хуаресу, так что многие из его войска сражались в полном  синемъ   обмундировании Союза включая пряжки, ремни, патронташи и так далее. Даже войска неофициально посылались. Это были люди, получившие отпуск для отправки в Мексику, чтобы бороться за Хуареса, но кто-то считался и "дезертирами" арми США, которые, ясное дело, никогда не были наказаны. В целом, предполагается, что около 3000  ветеранов армии Союза служили в силах Хуареса против Максимилиана. В ходе опросов  проведенных  в Соединенных Штатах примерно 109 000 американских солдат выразили готовность сражаться в Мексике, если это необходимо для достижения победы республиканцев и лично Хуареса. Конечно, такие цифры не оставляют места для национальной мексиканской гордости!
Съ такой-то поддержкой, победив силы Императора Максимилиана благодаря; Большому Брату на Северной границе, Хуарес нанес окончательное поражение имперским силам в Керетаро 15 Мая 1867 года. (И то: пришлось года полтора сражаться с монархистами! Обычно янки побеждали мексиканцев как-то быстрей...) Как мы знаем, Хуарес расстрелял Императора Максимилиана вместе с верными Ему до конца генералами Мигелем Мирамоном и Томасом Мехией, после фиктивного суда, невзирая на протесты мировой общественности -- а даже масоны-либералы подобные Виктору Гюго писали петиции умоляя не доводить до "смертной казни". Стоит вспомнить, что это было еще одно нарушение принятой при самом Хуаресе Конституции, в которой была вроде как полностью отменена смертная казнь. Впрочем, не будучи Христианским политиком, он спокойно и цинично нарушал свои собственные правила, чтобы остаться у власти и сохранить диктаторские полномочия, да и повязать своих сторонников кровью Царственной особы и награбленным добром.

Конечно, ему сразу же пришлось столкнуться с внутренними мятежами после умерщвления Максимилиана, в частности генерал Хесус Гонсалес Ортега восстал, чтобы бросить вызов диктатуре Хуареса, явно выпирающей из конституционного срока полномочий, грабящей и умерщвляющей монархистов за убеждения. Как при Санта-Анне от Мексики отпали центрально - американские земли, так они и пребывают, кстати до какого-то момента живя богаче и культурнее своей бывшей метрополии. Немало индейских племён бунтовало против правления индейца-Хуареса, кое-кто и отделился от Мексики.

Хуарес использует диктаторские полномочия, чтобы подавить мятеж, а также для обеспечения своего незаконного переизбрания в 1867 году. Его бывший генерал Порфирио Диас поднял восстание вскоре, и справиться с нелояльностью Диаса для, как-бы очень "народной" власти Хуареса оказалось почти немыслимо -- ДИАСА НЕ СМОГЛИ ДАЖЕ ИЗОЛИРОВАТЬ на местности . Впрочем, помощь США или Англии для такой войны с народом не предоставлялась, там же тоже не кретины сидят. В 1871 году Хуарес был переизбран президентом, еще раз нарушив свой "конституционный срок полномочий", и в конце концов, всего, Хуарес отбыл ПЯТЬ сроков на посту президента, якобы под властью Конституции, которая как-бы самим им была утверждена, и не давала возможность одному лицу быть президентом больше одного срока! Итого, Бенито Хуарес со своей бандократией тиранил свою страну 15 лет, в основном воюя.

Мы не пишем здесь ничего про экономику и социальную сферу, и даже про дипломатию, поскольку никакими созидательными достижениями за это время "мексиканское правительство" похвастаться не может.

В июле 1872 года, Хуарес умирает от приступа астмы -- врач, как ни странно, интенсивно разогревает ему грудную клетку и "маленького индейца " постигает постепенное удушье с отёком груди. Несколько часов организм яростно сопротивляется , но вотще. Так, удавленником, он и умирает. И поделом кого  удавят, тот не утонет!


Посмертная маска удавленника. Апологетическое фото снятое на праздновании 100й годовщины со дня когда задохнулся.

Глядя на "трогательную" карьеру Бенито Хуареса, мы, конечно, не видим великого государственного деятеля. Мы видим человека, который пришел к власти путем наследования и завоевания, а не какого-либо подобия честных выборов. Мы видим убийцу признанного большинством держав Императора (Максимилиана можно было изгнать, о чем Хуареса много кто упрашивал, но пилить собственность монархистов было бы тогда немыслимо!) .

Мы видим кого-то, кто национализировал и попилил чужую частную и общественную собственность, подмял под нестабильный режим полуобанкротившегося коррумпированного государства вечные вопросы образования, брака, и даже  религии, кого-то кто как и его якобы оппоненты,  продавал суверенитет своей страны Соединенным Штатам, чтобы остаться у власти, кого-то кто нагло нарушил свои собственные правила, чтобы продлить истекший срок своего правления, кого-то кто нарушил свой же собственный запрет смертной казни, дабы убить и ограбить своих политических противников, да и просто критиков. Короче, Хуарес был далеко не великим государственным деятелем и, конечно, не достоин поклонения и обожествления каковое он продолжает получать даже по сей день. Если есть лидеры Мексики действительно достойные вечного признания, это скорее многострадальный Император Максимилиан, и Его доблестный генерал-мученик Томас Мехия, а вовсе не Бенито Хуарес.

Источники: блогъ правильного монархиста и очеркъ жизни Хуареса из серии ЖЗЛ, а также сайты с картинками согласно гиперссылкам на оных.



Вообще см. тему какъ подыхаютъ враги правильнаго порядка и классовые предатели

Tags: Австрия, Габсбурги, Ибероамерика, Латинская Америка, Мексика, Франция, враги монархии, индейцы, католицизм, масоны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment