Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote,
Призыв македонянина.
serg_slavorum

Category:

Происхождение названия космодрома "Плесецк".


Озеро Плесцы, давшее название одноимённой деревне, существовавшей на месте города Мирный, станции Плесецк (соответственно и Плесецкому району) и космодрому "Плесецк".

Дорогие читатели моего Журнала продолжу серию краеведческих постов. Предлагаю Вашему вниманию статью моего знакомого, майора Алексея Виноградова "Некоторые аспекты топонимики космодрома Плесецк". Из неё вы узнаете о происхождении названия космической гавани России. Текст сопроводил фотографиями (как сделанными лично мной, так и другими авторами).

Итак.

Практически у любого человека так или иначе знакомого с космодромом «Плесецк» возникает закономерный вопрос: почему всемирно известный космодром назван по имени близлежащей железнодорожной станции? В ответе на этот вопрос неоценимую помощь окажет топонимика.
[…]

Что же обозначает топоним «Плесецк»?

Столица первого космодрома России – город Мирный берёт своё начало с деревни Плесцы, известной с XVIII века, которой в свою очередь дали имя близлежащее озеро Плесцы и некогда вытекавшая из него одноимённая река. Деревня находилась в восточной части берега озера.




Вид на город Мирный и озеро Плесцы с высоты птичьего полёта. Деревня Плесцы находилась примерно там, где насыпная дорога пересекает озеро (въезд на эту дорогу справа). У начала этой дороги находится восстановленная часовня во имя Казанской иконы Божьей Матери. По левую сторону от дороги можно видеть объект, похожий на площадь. Это - мемориал военнослужащим, погибшим в ходе аварий 1974 и 1980 года. Во времена существования деревни Плесцы на месте мемориала находился единственный в деревеньке двухэтажный дом зажиточного крестьянина, в котором также функционировала церковно-приходская школа

Само наименование «плесцы» происходит от слова «плёс». Плёс – это наиболее глубокий участок русла реки, расположенный между перекатами (мелководными участками реки). В более широком смысле плёсом называется (например, на реке Волга) обширное пространство вод, не имеющих на дальнем расстоянии никаких больших изгибов, излучин или резких неправильностей.


Герб Плесецкого района. Лазоревая оконечность с четырьмя серебряными укороченными волнообразными поясами (плёсами) символизирует озеро Плесцы, от названия которого была наречена деревня, вслед за тем - посёлок Плесецк, а позднее и Плесецкий район. Отсюда.

Озеро Плесцы как раз и является плёсом протекавшей здесь реки. Более глубокий участок русла остался, а на перекатах река ушла в карсты. Северный перекат реки, по всей видимости, «ушёл» ещё в позапрошлом веке, превратив, таким образом, реку в озеро и дав ему соответствующее название, а на юге река ушла в карсты в начале XX века, до этого река Плесцы впадала в Онегу.

Таким образом, топоним «Плесецк» по своей природе является гидронимом (т.е. водным географическим названием), от которого уже произошёл ойконим, т. е. населённый пункт «Плесцы».

Ойконимы с корнем «плес» в нашей стране достаточно распространены. Причём все они находятся на берегу соответствующего водного объекта (произошли от гидронимов).

Например:
Плесненск – древнерусский город в верховьях реки Буг, упоминается в летописях под 1188 и 1223 годами и в «Слове о полку Игореве» (сейчас сохранилось городище с курганным могильником у села Подгорцы Львовской области);
Плес, город Костромской губернии, на берегу Волги, построен в 1409 году великим князем Василием Дмитриевичем (ныне город Плёс в Ивановской области);
Плесецкое – село Киевской губернии при ручье Плыске. В старину здесь было укрепление, остатки которого сохранились до настоящего времени.
В нашей местности также достаточно много ойконимов берут своё наименование от соответствующих гидронимов: Пукса, Емца и т. д.

А какова же предыстория самой деревни Плесцы?

По мнению археолога Марии Евгеньевны Фосс (1899 - 1955) уже в эпоху неолита (начало II тысячелетия до н.э.) возникли экономические связи между финскими народностями, жившими в бассейне Ладожского озера и реки Онеги (в которую впадала река Плесцы). Возможно, уже тогда был проложен путь, связавший Ладожское озеро с рекой Онегой. Этот путь в период политического и экономического расцвета государственности Великого Новгорода (XII – XV века) приобрёл большое значение, являясь крупнейшей водной артерией торгово – хозяйственной артерией, связывавшей через Новгород Восток и Север с Западом. Исследователь С. Забелло предположил следующую трассу Новгородского водного пути: река Волхов – Ладожское озеро – река Свирь – Онежское озеро – река Водла – её приток Мышьи Черевы – волок (6 вёрст) – озеро Волоцкое – река Волошева – Почозеро – река Поча – Кенозеро – река Кена – река Онега – по реке Онеге к Белому морю. В XI веке по этому водному пути двинулся первый значительный поток новгородским крестьян. Тогда же по этой трассе был налажен торговый путь, связывавший Великий Новгород с богатым пушниной и рыбой Севером.

[Далее в статье повествуется о часовне во имя Казанской Божьей Матери в деревне Плесцы, благодаря которой деревня впервые упомянута в письменных источниках. О ней смотрите мой пост.]

21 сентября 1765 года было учреждено регулярное почтовое сообщение Санкт – Петербург – Архангельск протяжённостью 1101 верста (величина версты неоднократно менялась, с конца XVIII века размер версты установлен в 500 сажень – 1,0668 км).


Фотография района города (Мемориал, гостиница "Орион" и Детская школа искуств), где некогда располагались дома крестьян деревни Плесцы. Фото 90-х годов XX века.

В деревне Плесцы была открыта почтовая станция Плесецкая. Тракт проходил по следующему пути: Архангельск – Холмогоры – Плесцы – Конёво – Каргополь и далее до Санкт – Петербурга.

13 декабря 1889 года в деревне Плесцы была открыта церковно – приходская школа, в которой в 1896 году обучалось уже 24 мальчика и 6 девочек. Учительницей была Евдокия Ивановна Зуева, окончившая курс Архангельского Епархиального женского училища.

В конце XIX века началось строительство узкоколейной железной дороги от Вологды до Архангельска. В 1894 году начались подготовительные работы в месте пересечения будущей узкоколейки с Петербургским трактом. Осенью 1895 года заложили вокзал и другие строения. Название новая железнодорожная станция позаимствовала у почтовой станции, расположенной в пяти верстах от железной дороги в деревне Плесцы. Позже на месте этой железнодорожной станции вырос посёлок Плесецк.

В 1916 году был осуществлён перешив узкоколейной Северной железной дороги на участке Няндома – Архангельск на широкую колею, в связи с этим был частично нарушен режим реки Плесцы. В 1924 году началось строительство узкоколейной железнодорожной ветки Плесецкая – Кочмас (ныне железнодорожная ветка Плесецкая – Мирный - площадки). Дамба под железнодорожное полотно ветки была построена без учёта гидротехнических условий. В весеннее половодье 1925 года река ушла в карсты.

Памятный камень.
Памятный камень на месте посёлка Канифольный. Табличка на камне разбита вандалами.

В июне 1926 года на северном берегу озера Плесцы были проведены предварительные работы, а в июле трест «Русская смола» развернул строительство канифольно – скипидарного экстрактного завода. Руководил строительством и последующей установкой оборудования завода инженер Чесноков.


Западная оконечность озера. Здания у реки - корпуса гостиницы "нулёвка" для высокопоставленных гостей. Раньше на месте "нулёвки" находился канифольный завод. Фото 90-х годов XX века.

В апреле 1927 года завод был пущен. Он обошёлся в 140 тысяч рублей (в ценах 1927 года). Уже в первый год завод переработал 750 кубических саженей сырья и выпустил 14 тысяч пудов канифоли, около 5 тысяч пудов скипидара и тысячу пудов канифольного мыла. Работало на заводе около 50 человек.

В 30 – е годы завод был преобразован в канифольно – мыльный – скипидарный союзного значения с подчинением «Главлесхиму». Численность работающих в 1937 году достигла 265 человек. Рабочие жили не только в посёлке Канифольный, но и в посёлках Пукса, Шелекса, Утица, Плесецк.

Завод работал в три смены и перерабатывал до 20 тысяч кубометров сырья в год. В 1937 году значительно вырос и объём производственной продукции: канифольного мыла – 1784 тонны и скипидара 137 тонн; валовая продукция завода за год составила 515 тысяч рублей (в ценах 1927 года). В 1942 году завод был переведён в подчинение району. В начале 50 – х годов прекратил своё существование.

Такова небольшая предыстория местности, где сегодня располагается столица первого российского космодрома.
15 июля 1957 года полковник Григорьев М. Г. Подписал приказ №1 о вступлении в должность командира войсковой части 13991. С этого дня начинается уже собственно история нынешнего космодрома «Плесецк». Объекту было присвоено условное наименование «Ангара» - как видим вновь производная от гидронима (река Ангара).

Во исполнение Распоряжений Совета Министров РСФСР от октября 1957 и декабря 1957 года территория, отведённая Министерству Обороны СССР под строительство в Плесецком районе Архангельской области, должна быть освобождена от проживающих на ней граждан, а из расположенных вблизи этой территории посёлков должны быть переселены в другие населённые пункты Плесецкого района граждане немецкой национальности (несколько сотен человек).

В границах отчуждаемого участка находилось 18 населённых пунктов с общей численностью 3970 человек (995 семей). Из них: рабочих и служащих с иждивенцами 3640 человек, колхозников – 330 человек.
Под строительство объекта отводилось общей сложностью 72200 га

Наименование землепользователя Общая площадь, га

Плесецкий лесхоз (гослесфонд) 54073
Учебно – опытный лесхоз «Алти» 8736
Колхоз «Коммунист» 114
Колхоз «Заря» 4949
Колхоз им. Ворошилова 1918
Госземфонд 4160
Тракт республиканского значения Архангельск – Ленинград 250
ВСЕГО 74200

Взамен отводимых от колхозов сельскохозяйственных угодий МО СССР было обязано:

Разработать для них несколько сот гектар (около 600) целинных земель под сенокос и пашню;
Перенести своими силами и средствами в указанное правлениями сельскохозяйственных артелей место часть домов, детский садик, смолокуренную установку, коровник, свинарник, овчарник; построить силосные ямы на несколько сотен тонн; выплатить базовую стоимость за постройки, не подлежащие переносу:

Своими силами и средствами построить для леспромхозов жилые дома обще площадью более 1500 м2, клуб, магазин, баню, столовую, пекарню, овощехранилище, гараж;

Оплатить рабочим, служащим, колхозникам и другим гражданам, переселяемым с отводимого участка, оценочную стоимость за принадлежащие им жилые помещения и хозяйственные постройки и обеспечить их жилой площадью на новых местах жительства по нормам;

Построить в обход отчуждаемого участка гравийную дорогу протяжённостью несколько десятков километров.

Офицеры и их семьи с 1958 года жили в посёлках, оставленных бывшими жителями этих земель. В начале 1958 года военнослужащими части полковника Степанченко были построены дома в посёлке Плесецк, куда были переселены жители села Канифольного. Жители из деревни Плесцы переселялись в отремонтированные дома населённых пунктов Перекоп и Ижошка. В 1960 году семьи офицеров из посёлков Опытное и 34 – й километр были переселены в посёлок Правый Ус. Для этого по указанию гвардии генерал – майора артиллерии Григорьева М. Г. Был осуществлён перенос жилых и хозяйственных строений из посёлка Авда.

Таким образом, озеро Плесцы дало название деревне Плесцы, которая в свою очередь дала название посёлку Плесецк и всему району. Космодром же не заимствовал наименование у «посёлка – райцентра».

Название космодрома исторически сложилось за несколько веков до его создания.

В 1994 году Указ Президента Российской Федерации официально вернул топоним «Плесецк» на свою историческую родину. 11 ноября 1994 года Указом Президента Российской Федерации №2077 на базе 1278 Главного центра испытаний и применения космических средств создаётся 1 Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации (космодром «Плесецк») в составе Военно – космических сил.

Но ещё до Указа Президента космодром именовали не иначе как «Плесецк». Так общепризнанная первая публикация о космодроме «Плесецк» появилась уже 20 июня 1983 года (т. е. за 11 лет до официального Указа) в газете «Правда» - «Место старта – Плесецк». В этой публикации космодром уже называется «Плесецком». Но сегодня известна и ещё более ранняя публикация о космодроме – статья в этой же газете «Правда» от 10 апреля 1979 года «В гостях у стратегических», где Герой Советского Союза Карпов рассказывает о встрече с Героем Социалистического Труда полковником Есенковым.

В 2010 году отмечалось 250 лет истории нашей местности (с первого исторического упоминания – строительства часовни в деревне Плесцы в 1760 году).





Tags: Архангельская земля, Космодром Плесецк, Мирный, Плесцы, краеведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments