?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Дикие гуси" из Ирландии, движимые идеей католической солидарности, в 90-е годы 20 века воевали добровольцами в Хорватии против югославских войск и сербских парамилитарес. Подобно тому как их соотечественник помогали братьям по вере в Мексике и в Испании. Ниже статья об ирландцах в рядах хорватской армии и националистических формирований, таких как ХОС.

За перевод статьи благодарность ugunskrusts83 С паршивой овцы хоть шерсти клок

Отмечу только, среди ирландцев, воевавших в Хорватии были люди самых различных политических убеждений. Представленная вашему вниманию статья написана неонацистом и расистом, поэтому там содержатся характерные для той публики речевые обороты. Но на помощь Хорватии отправились помимо неонацистов также представители Ирландской Республиканской Армии, с левацкой в основном идеологией. Помнится, где-то в инете видел фото граффити ИРА в Вуковаре.



И самый известный ирландский доброволец на Балканах Томас Кроули, дослужившийся до звания майора в хорватских вооружённых силах и погибший в 1995 году на минном поле, был в своё время членом ИРА.

crawley_thomas_ireland_croatia_vukovar480.jpg
Могила Кроули в Сплите.

А теперь сама статья:

От редакции: представляем вашему вниманию перевод статьи, о таком малоизученном явлении в истории послевоенного нео-национал-социалистического движения как участие национал-социалистов со всего мира в войне на территориях бывшей Югославии в 1991-1995 г.г., написанной непосредственным участником тех событий родом из Ирландии.

В 1990 году бывшие югославские республики начали требовать свободу от коммунистического режима Белграда.
Югославия ввязывалась в ряд жестоких и кровавых гражданских войн, в конце которых на свет появились молодые европейский страны Хорватия, Словения, Босния-Герцеговина, Македония, «Республика Српска Краина» и республика Югославия (в которую входила Сербия и Черногория).



Новое правительство в Загребе претендовало на статус продолжателей дела героев из усташской милиции, которые во время второй мировой войны вступили в союз с немцами и стали членами союза держав оси. Множество хорватов и усташей присоединились к регулярной германской армии и хорватским дивизиям Ваффен-СС. И многие из них полегли на полях сражений возле Сталинграда или в ходе анти-партизанских операций в своей собственной стране.

К осени Хорватия уже находилась в состоянии войны с сербской армией, за спиной которой стояли советы; при этом эмбарго на оружие связывало Хорватиию по рукам и ногам. Однако Хорватия и её сыны поднялись за расу и нацию. Сербия же зависела от поставок оружия и людей из России и Румынии.

Хорватские националисты подготовились к приближающейся войне наилучшим образом, которым они только могли подготовиться в то время. Хорватская армия, «Hrvasti Vojska» или просто «HV» не были хорошо снабжены, организованы и впервые проходили военную подготовку. Оборона пала на плечи старых территориальных милицейских сил самообороны, некоторые из которых были экипированы оставшимся от югославской федеральной армии (ЮНА) оборудованием, в то время как остальные были вооружены только дробовиками или музейными раритетами 50-летней давности. Во многих случаях каждый человек, деревня, город и область были предоставлены только самим себе. Местные лидеры, обладавшие боевым опытом, были в состоянии неплохо отражать сербские атаки. В некоторых областях, задачей малочисленной местной полиции являлось попытка замедлить убийственное сербское продвижение и выиграть бесценное время для эвакуации хорватского гражданского населения. И когда эту землю отбивали у противника, то тела полицейских обнаруживали в ужасающем состоянии и искалеченными такими мерзкими способами, которые могли бы составить конкуренцию изуверствам еврея Лаврентии Берии из НКВД. Менее подготовленные пали жертвами того, что называют «этническими чистками». Точно также в отношении Ирландии ольстерские лоялисты и прикормленные ими шавки из Combat 18 проводили этническую чистку белых католиков.

Когда раздался зов, белые националисты и интернациональные добровольцы начали стекаться в пекло борьбы; ими руководили различные побуждения, но все они приходили на помощь Хорватии, когда самому её существованию угрожала опасность. Они приезжали практически из всех европейских стран, Северной Америки, Австралии и Канады. Некоторые к тому моменту уже обладали боевым опытом; некоторые политические солдаты и солдаты свободы прибывали туда вообще не имея опыта, обязанные изучить их ремесло непосредственно в бою. Поскольку иностранные добровольцы не были укомплектованы в одну объединённую интернациональную бригаду, трудно сказать, сколько именно их боролось на той войне, и диапазон колеблется от 200 до 2000. Не имеется никаких официальных данных по иностранцам, погибшим в той войне; несколько дюжин с сотней раненых, пожалуй, является самой консервативной оценкой.

Подавляющее большинство иностранцев, в течение этой войны сражавшихся за Хорватию на всех фронтах вступили в ряды «хорватских вооружённых сил» («Hrvatske Oruzane Snage») более известных как ХОС.

ХОС были крайне правой националистической группой, ведущей свою родословную от усташей. Они проявляли активность перед обретением независимости, проходя обучение в учебных лагерях для хорватских эмигрантов заграницей. Они носили чёрную форму со знаками отличия ХОС, украшенными лозунгом «К защите своего отечества – готовы!» («Za Dom Spremni!»). С деньгами от хорватских эмигрантов, долгое время проживающих в Австралии и Канаде, они были в состоянии к концу 1981 вооружить и экипировать ХОС предполагаемой численностью около 3000 человек, разделённых на подразделения, в которых они действовали в качестве «пожарных команд» призванных штурмовать области, чтобы отразить сербское нашествие, а затем отходить и ждать очередного критического положения.

Потери ХОС были высоки. Они являлись фанатичными ненавистниками сербов, и при попадании в плен их могла ожидать лишь медленная, жестокая и мучительная смерть от рук коммунистических четников. По слухам, Израиль направлял туда агентов Моссада, чтобы те допрашивали пленных членов ХОС.

К весне 1992 года хорвато-сербская война выжгла саму себя, и большинство бойцов-интернационалистов отправилось в составе ХОС в Боснию и Герцеговину. На протяжении сотен лет мусульмане вырезали хорватов и католиков, и для католической Хорватии настало время вернуть эти земли и изгнать мусульман.

В течение борьбы, сквозь огонь битв, почва под ногами переходила то к одной, то к другой стороне после кровавых лобовых атак и рукопашных схваток за каждый квадратный метр. При сербском нападении на осаждённый город Вуковар в Восточной Славонии, 1500 хорватских милиционеров и добровольцев ХОС сдерживали натиск 10 000 сербов в течение 87 дней. Город был стёрт с лица земли артиллерией ЮНА, а отважных защитников города морили городом после того, как многочисленные лобовые атаки не смогли сломить их.

Многие из немцев, сражавшихся на той жестокой хорвато-мусульманской войне, длившейся год, женились на местных хорватских девушках и остались в этой стране, передавая хорватам своё мировоззрение и идеи расовой чистоты.

По традиции, восходящей на сотни лет назад к «диким гусям» («wild geese» – ирландские «солдаты удачи», в различные времена покидающие Ирландию, чтобы заграницей продолжить борьбу против английской тирании – прим. переводчика), много сотен тысяч ирландских мужей сложили головы на полях сражений вдалеке от дома «во имя свободы». Ирландцы расслышали и эту далёкую барабанную дробь сражения, тут же взявшись за оружие ради свободной Хорватии. Как и в случае с другими национальностями, имена ирландских добровольцев, принимавших участие в войне, не установлены, но о многих печальных происшествиях известно из появлявшейся в газетах информации. Один юноша, раненый в бою, сказал своим родителям, что он поехал работать в Евро-Дисней в Париж, и только лежа на больничной койке он позвонил им и сообщил, что находится в Хорватии.

Другой заголовок гласил: «Боец в Хорватии потерял ноги». Пол Ахерн (23 года) из графства Корк, потерял обе ноги при разрыве мины на боснийской войне. Его отец сказал: «Он сожалеет лишь о хорватских людях, проходивших тогда мимо».

Ирландские газеты обнародовали сообщение 22-летнего жителя Дублина Айвана Фарины. Он потерял глаз при взрыве мины во время операции ХОС в занятой хорватами Боснии. Несколько недель он провёл в госпитале, находясь в коме, прежде чем семья забрала его в Дублин.

Тони Каскарино – псевдоним молодого ирландца, который сражался на многих кровавых полях сражений в Хорватии. Его дед был командиром ИРА и принимал участие в Пасхальном восстании 1916-ого и Ирландской войне за независимость, что и стало темой рукописей Тони «День перемирия» и «Память тысячелетия», на чьих страницах были описаны его подвиги. Сам он являлся членом элитной 1-ой «Тигриной» бригады и его подразделение включало в себя пять англичан, трёх ирландцев (остальные два ирландца являлись бывшими бойцами-парашютистами французского иностранного легиона, Тони же прослужил несколько лет в британской армии), по одному датчанину, французу и американцу. Тони не поддерживал тактику ИРА, но заявил: «Я чувствовал себя сочувствующим, я всегда чувствовал себя сочувствующим и я всегда верил в объединённые 32 графства светской Ирландии.» Он отличался в бою и заработал себе неподдельное уважение со стороны добровольцев своего соединения и хорватов, с которыми он вошёл в тесную связь из-за проявленного сострадания к их беде и личной храбрости.

Шэйн Мак-Кормик из Атлона, что в графстве Уэстмист, был ветераном французского иностранного легиона, вовлечённым в войну через своего друга-хорвата, который служил в легионе вместе с ним. Шэйн сражался в ХОС и оказал жестокое сопротивление сербскому вторжению в Восточную Хорватию зимой 1991 и 1992. Он был полон энтузиазма, занимаясь своей работой и убивая четников. Однажды, сидя в загребском ресторане и вглядываясь в окно, за которым шёл дождь, он дал интервью. Вот его слова: «Отличная погода для войны, когда дождь льёт как сейчас и ты получаешь цель - кучку четников, засевших в бункере, ты тяжёло подступаешь к нему с гранатой и штыком, и в этот момент всё вокруг разлетается на части.»

Эти мужчины – не единственные ирландцы, которые были вовлечены в бойню на территории бывшей Югославии. Помните всех ирландских добровольцев, кто так или иначе боролся и умер ради свободы Хорватии!
«Я всегда знал об удивительных параллелях между ирландской войной за независимость (1918-1922), я знал причины, из-за которых я воевал, и ощущал, что они были нечто большее, что вообще привело меня туда. Хорватия была на 90% католической и никогда не желала находиться в составе Федерации, в которой доминировали сербы. Она подчинялась силой, которой угрожал ей инородный сосед с чужим языком, религией и культурой, который управлял террором и подавлял волю народа, объявившего независимость. В Хорватии были и этнические общины сербов, проживающих в анклавах и отказывающихся интегрироваться в местное население, признавать независимое правительство. Они обладали своими полувоенными формированиями – печально известными экстремистами-«четниками» и ещё целым рядом откровенно преступных банд типа «Тигров Аркана», который помимо прочего имел связи с определёнными лоялистскими кругами в Ольстере. Они располагали полной поддержкой регулярной федеральной армии и оторвали для себя треть страны – область Краину, которую многие называли «хорватским Ольстером».

Они стремились уничтожить исторические, культурные и духовные корни Хорватии, разрушить её древние города и религиозные святыни. Я просто наблюдал примеры истории, повторяющейся раз за разом, когда география и политические знамёна менялись, но движущие силы были поразительно схожими.»

«Тони», ирландский доброволец в Хорватии.

Comments

( 34 комментария — Оставить комментарий )
manul_a
31 май, 2014 09:27 (UTC)
любопытная инфа
alex_kievlyanin
31 май, 2014 11:12 (UTC)
Интересная статейка. И музон классный.
fipagen
31 май, 2014 13:51 (UTC)
Автор статьи видать из коммунистов, потому как и они любит ярлыки навешивать типа "неонацист",или православный ключник люто ненавидящий католиков. Короче, типичный фашист по типу тех, кто щас люто ненавидит украинцев за ихнюю свободолюбивую позицию.-)

Edited at 2014-05-31 13:56 (UTC)
serg_slavorum
31 май, 2014 19:08 (UTC)
автор статьи ирландский нацист, собрат по разуму украинских и хорватских нацистов. автор перевода тоже нацист, из числа тех, кто сочувствует карателям на Юго-Востоке.
fipagen
2 июн, 2014 09:52 (UTC)
Да ты опять меня не понял! Это я про ugunskrusts83 и таких как ты.-)
(без темы) - serg_slavorum - 3 июн, 2014 11:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fipagen - 3 июн, 2014 12:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serg_slavorum - 3 июн, 2014 12:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serg_slavorum - 3 июн, 2014 12:24 (UTC) - Развернуть
alex_kievlyanin
31 май, 2014 19:16 (UTC)
"Короче, типичный фашист по типу тех, кто щас люто ненавидит украинцев"
Фашизм и нацизм - разные вещи, товарищ политрук!
fipagen
2 июн, 2014 09:55 (UTC)
Ну тогда скажи мне,всезнающий Юлий, что по твоему щас в России за народная агония такая в отношении Путина, фашизм или нацизм!?
(без темы) - alex_kievlyanin - 2 июн, 2014 16:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fipagen - 3 июн, 2014 12:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_kievlyanin - 3 июн, 2014 20:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serg_slavorum - 3 июн, 2014 20:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_kievlyanin - 3 июн, 2014 20:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serg_slavorum - 3 июн, 2014 15:55 (UTC) - Развернуть
serg_slavorum
31 май, 2014 19:56 (UTC)
А если серьёзно, ты опять демонстрируешь неадекватность восприятия очевидных вещей.

Статья была на НС портале:

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:zAfsI9rpvhgJ:nsportal.org.ua/%3Fp%3D736+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

Вот оригинал статьи:

https://groups.google.com/forum/#!topic/uk.politics.misc/ssWElWKvyVA

Странно что ты не понимаешь, что фразы вроде

"идеи расовой чистоты" используют неонацисты.
eugen_savoyen
1 июн, 2014 09:35 (UTC)
Спасибо, интересно.

А с чего вдруг у неонацистов проснулась такая любовь к "ирландским собакам"? Ведь на родине скинхедов, всех хоть как-то сочувствующих ирландцам, считают "леваками". Думаю, что от подобной статьи, их любимый Ян Стюарт Дональдсон в гробу перевернулся. :-)

А вообще, расизм в качестве политической идеологии, может существовать только в бывших колониях (типа США или ЮАР), где "понаехавшие" из разных европейских стран колонисты, дружно господствовали над аборигенами и "понавезёнными" рабами. В самой же Европе, национальное всегда превалирует над расовым (тут все белые). Поэтому, какую сторону выбрать в затянувшемся межэтническом конфликте, наподобие североирландского или сербо-хорватского, каждый решает сам в силу своих каких-то личных симпатий (если, конечно, это ему нужно), без оглядки на политические убеждения ("правые" или "левые").
serg_slavorum
1 июн, 2014 14:27 (UTC)
так этот доброволец Тони, автор оригинальной статьи, ИРЛАНДСКИЙ неонацист. Он же там костерит и лоялистов (которых Ян Стюарт очень любил) и Комбат18 (эта группировка обожаема скинами)
eugen_savoyen
3 июн, 2014 17:23 (UTC)
Ирландские неонацист такая же экзотика, как, скажем, неонацисты монгольские. Во время II-й мировой войны, большинство ирландцев, конечно, очень симпатизировали III Рейху, просто потому, что он воевал с Англией (то же было и в Великую войну, когда ирландские националисты подняли восстание). Однако, когда идеология неонацизма стала активно распространятся в среде ольстерской протестантской молодёжи, ирландские националисты стали резко "леветь" (начали рисовать на стенах чегевар, налаживать контакты с "освободительными движениями" и проч.), причём, даже правоверные католики. Так что этот "доброволец Тони" - птица редкая.
serg_slavorum
3 июн, 2014 17:27 (UTC)
забавно, что для английских расистов 19 века (предтеч Гитлера и иже с ним) ирландцы были такими же недочеловеками, как для немецких нацистов евреи, а для амерских расистов - негры.
serg_slavorum
3 июн, 2014 17:29 (UTC)
А в Америке Ку-Клукс-Клановцы поначалу конечно прессовали ирландцев (как католиков), но потом когда у них расовая солидарность стала превалировать над религией, то их в принципе признали "белыми братьями по расе".
(без темы) - serg_slavorum - 3 июн, 2014 17:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eugen_savoyen - 3 июн, 2014 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serg_slavorum - 3 июн, 2014 19:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eugen_savoyen - 4 июн, 2014 06:49 (UTC) - Развернуть
serg_slavorum
1 июн, 2014 14:28 (UTC)
А угункуруст автор перевода когда-то тащился от хорватов, дескать воевавших против "совков-сербов".
eugen_savoyen
3 июн, 2014 17:04 (UTC)
При этом как-то забывая, что Иосипп Броз Тито был хорватом (кстати, как и все хорваты честно воевавший за родных Габсбургов в Великую войну). :-)
(без темы) - serg_slavorum - 3 июн, 2014 17:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eugen_savoyen - 3 июн, 2014 17:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serg_slavorum - 3 июн, 2014 17:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eugen_savoyen - 4 июн, 2014 15:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serg_slavorum - 4 июн, 2014 16:38 (UTC) - Развернуть
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner