Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote,
Призыв македонянина.
serg_slavorum

Categories:

António de Oliveira Salazar

Originally posted by ugunskrusts83 at António de Oliveira Salazar
название или описание

122 года со дня рождения последнего фашистского вождя Европы - Антониу ди Оливейра Салазара. Леон Дегрелль сравнивал его с монахом, а сами португальцы с Сократом и Платоном. Нищая и убогая страна в период салазаристской диктатуры стала чуть ли не образцом платонического общества, государством фашистского интеллектуализма, своего рода утопией. Список заслуг этого христианского вождя можно оглашать достаточно долго. Ограничимся напоминанием того, что в годы советско-испанской войны он отправил на фронт легион "Вириато", который особенно отличился при расправах с красными (некоторые португальцы сумели повоевать и на восточном фронте в составе испанской Синей Дивизии). Салазар был отцом последней европейской колониальной империи. Португальская армия вела перманентную войну на уничтожение в заморских владениях - Анголе, Мозамбике и Гвинее-Бисау, т.е. находалась в постоянной конфронтации с двумя сверхдержавами: с Совдепом, который снабжал оружием МПЛА, и с США, поддерживавшими УНИТА. И только либерально-левацкая "революция гвоздик" поставила крест на Португальском Райхе.

Ради справедливости, стоит отметить, что португальские фашисты не сдались после падения корпоративного государства в 1975. "Армия Освобождения Португалии", состоящая из ветеранов колониальных войск начала настоящую партизанскую войну против социалистического правительства, проведя в общей сложности 566 актов возмездия.


P. S. От себя добавлю, что Салазар был человеком глубочайшей веры, подлинно христианским вождём своего народа. В этом отношении его можно поставить в один ряд с такими великими и святыми правителями Ибероамерики как Каудильо Франко или президент Эквадора Габриэль Гарсия Морено.
При Салазаре в стране ревностно пропагандировался культ Фатимской Богоматери. Именно при нём Португалия стала известна как страна трёх Ф - Фатимы, футбола и фаду.

Единственно что бы я поставил ему в упрёк - то, что Салазар не последовал примеру Франко и не восстановил в стране монархию.
Tags: Ибероамерика, Португалия, Салазар, слава героям
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments